Иммиграция,  Россия,  Санкт-Петербург

Иммиграция по латиноамерикански.

У каждого свои причины для смены места жительства.По работе,по любви,в поисках неизведанного и новых ощущений,в поисках лучшей жизни или по учебе.Бывает, обстоятельства складываются так,что может произойти незапланированный переезд.
Смена климата,языка,культуры всегда требует определенного мужества и жесткой мотивации.Особенно ,если нужно пересечь океан.С одним из героев моего интервью,Леонардо из Венесуэлы,случилось именно это.Он последовал за любовью.Другой,аргентинец Альберто ,приехал учиться.Как им здесь живется,смогли ли они адаптироваться к русским зимам,найти друзей и влиться в чужую культуру,узнаем из их рассказа.

Расскажи о себе.Твое имя,гражданство,возраст, образование,чем ты занимался на родине?
Леонардо:Меня зовут Леонардо Мора, мне 37 лет, я из Венесуэлы, я  работал персональным фитнесс-тренером в Венесуэле в течении 10 лет. В Санкт-Петербурге  я работаю в качестве разговорного преподавателя английского и испанского языков. Я выпускник туристического факультета, но моя любовь к спорту заставляла меня все время возвращаться к нему в моей стране.

Альберто:Меня зовут Альберто,я из Мендоса,Аргентина.Я  сейчас живу в Москве, приехал изучать экономику 2 года назад.

Что ты знал о России до приезда сюда?

Леонардо:До приезда в Россию я знал только то, что видел в кино, водку, медведей, грубых мужчин, красивых женщин и все такое.

Альберто: В основном ,я знал что это страна с богатой историей, культурой и то, что меня больше всего интересовало развитая  космическая сфера. Конечно, что это тоже очень холодная страна.

Как получилось,что ты оказался в России?
Леонардо:Я оказался в России, потому что влюбился в русскую женщину, и в какой-то момент она нуждалась в моей помощи из-за рака, который появился у нее, поэтому я переехал, чтобы помочь ей.Сейчас она является моей женой.Я никогда не думал,что буду жить здесь.

Альберто: Я планировал приехать учиться на экономиста в Московский университет.

Сколько времени занял процесс переезда?
Леонардо:Весь процесс переезда занял 6-8 месяцев.Я должен был выучить минимум русского языка,достаточного,чтобы получить разрешение остаться.Я делал это в российском консульстве в Венесуэле.Это были очень интенсивные занятия,чтобы выучить такой сложный язык,и я все еще продолжаю изучать его.
Альберто: Сбор всех документов , денег, немного изучение  русского языка ,заняло примерно 1 год, но это был очень быстрый год из-за, большого  количества дел перед поездкой.

Каким был твой первый день в России?
Леонардо:Мой первый день в России был, когда я приехал в Санкт-Петербург, и мне пришлось ехать прямо в Москву, чтобы пойти в венесуэльское консульство,  объявить о своем прибытии, затем представить устный экзамен и письменную миграцию, чтобы продемонстрировать, что по крайней мере я мог общаться достаточно, чтобы иметь нормальную работу, практически, я не мог хорошо отдохнуть первую неделю, почему, как и в любой стране, бюрократия правительств всегда раздражает. Как только этот этап был пройден, я начал узнавать Санкт-Петербург и привыкать ко всему, что он может предложить.
Альберто:Это был незабываемый день, я много гулял, потому что хотел  все увидеть, но Москва очень большая, это невозможно сделать за 1 день, я также поселился в своей первой квартире ,и купил много вещей, чтобы начать новую жизнь. Я особенно помню, что сначала все, что я изучал на русском языке, было бесполезно, потому что мне было стыдно говорить, но потом я осмелел, и  становилось все лучше и лучше.

Сколько времени тебе понадобилось ,чтобы начать самостоятельную жизнь в России ,привыкнуть  к климату, культуре?
Леонардо:Я не знаю, как у других людей, но, возможно, из-за моего образа жизни, мне нужно много времени, чтобы привыкнуть (почти 2 года или больше) к культуре как таковой, ее людям, ее зимам, осени и весне, так как в Венесуэле у нас всегда только мягкое лето. И есть суровое лето с несколькими месяцами дождей, которые мы могли бы назвать “зимой”.
Русская зима-это одна из тех вещей, которые поначалу не давали мне возможности уехать из дома, бесконечные осенние дожди, снегопады ,которые иногда случаются весной, потому что это Россия, рулетка, где вы не знаете что преподнесет погода  завтра.
Альберто:Примерно  6 месяцев .Самым сложным был язык, чтобы свободно общаться, все остальное уже было решено, потому что сам факт обучения дает возможность для активной жизни. Но через 6 месяцев я смог отлично общаться.

Как прошла твоя первая зима в России?
Леонардо:Любой, кто говорит, что любит холод, не будучи при температуре -30 градусов, понятия не имеет, о чем он говорит, когда говорит: “Я люблю холод.”😅
Альберто:ХОЛОДНО !!! Существует большая разница с Южной Америкой, но с большим количеством одежды и обогрева нет никаких проблем, и  снег так прекрасен, что я забываю всю простуду, мне это очень нравится. А летом  приятно посетить парки и много мест, которые стоят внимания , Это было самыми удивительно для меня.

Ты почувствовал разницу между культурой России и Южной Америки?Что больше всего отличается от ваших обычаев?
Леонардо:Я думаю,что есть несколько разных вещей между нашими культурами.Например,люди не улыбаются вам,как в моей стране.В моей стране,независимо,знаете вы человека или нет,если вы улыбнетесь ему,он вернет вам улыбку.Здесь не так,и это меня сначала поразило.Но потом я понял смысл,это очень интересно.Люди здесь не улыбаются кому попало,даже если работают с аудиторией.Они улыбаются только близким людям,друзьям и семье.С остальными будут обращаться вежливо, но не более того. Если вы улыбнетесь им, не зная их, они подумают, что вы либо сумасшедший, либо пьяный. И много раз люди смотрели на меня с удивлением, потому что я человек (я все еще делаю это), который улыбается всем, я привык к своей латинской крови.

Кроме того люди здесь интересуются только своей жизнью,и не торопятся интересоваться остальными людьми вокруг.И в любой части города я видел,как люди читают книги,что в других странах Южной Америки можно увидеть очень редко.

Кроме того,русские честные люди.Если вы им не нравитесь или сделали что-то ,что им не нравится,,они дадут вам знать.В моей стране мы избегаем конфликтов,и просто промолчим.Мы считаем конфликты ненужными и просто хотим наслаждаться жизнью,веселиться или идти на пляж.

Самое интересное в Санкт-Петербурге то, что есть много русских людей, которые очень заинтересованы в знании латинской культуры, изучают язык, танцы, песни, все это кажется романтичным и очень приятно видеть свою собственную культуру другими глазами, это заставляет  ценить ее больше.

Латиноамериканские танцы на стрелке В.О.

Альберто:Поскольку в Аргентине ,в основном,люди любят собираться группами,и не имеет значения знакомы они или нет.  Аргентинцы в этом смысле более экстравертированы и устанавливают более быстрые связи с людьми, и не имеет значения, где вы находитесь или кто вы есть, они всегда открывают двери своего дома и общаться с  вами с большой симпатией.Но русские любят учить испанский, танцевать и находят Латинскую Америку очень экзотической, они всегда готовы узнать больше о другой части света.
Какие традиции или культурные ценности ты бы экспортировал в Южную Америку?
Леонардо:Я бы экспортировал из России в Латинскую Америку их образ жизни, не полностью, но если бы это была та часть, где они заботятся о своем городе и своем видении того, что значит быть гражданином. Любовь к искусству и культуре.
Альберто: Уважение к различным идеям, серьезность на работе, пунктуальность и ценность обещаний, что когда вы говорите что-то, вы действительно делаете это, и это не просто пустые слова, особенно для аргентинцев.Система образования также очень интересна.У русских много спортивных достижений,они профессионалы .Я считаю,что это продукт их  дисциплины.Они серьезные люди.

Видишь ли ты Россию своим будущим домом или хочешь пожить в других странах тоже?
Леонардо:Я вижу в Петербурге второй дом, но главным всегда будет Венесуэла. Я хотел бы поехать в другие страны, хотя уже побывал в 6 разных странах Европы.
Альберто:Для меня  Россия – это весело, потому что это такая большая страна, что скучать невозможно, и всегда можно найти что-то интересное. И я думаю, что для русских, живущих какое-то время в Южной Америке, также . У нас много общего, и взаимного уважения, я хотел бы, чтобы мы были более сплоченными, несмотря на расстояние.Но после учебы я вернусь в Аргентину.

Сколько времени ты уже живешь здесь?Трудно было найти работу?
Леонардо:Я здесь уже 5 лет.Устроиться на работу было трудно, тем более что русский язык не простой и мне до сих пор трудно на нем говорить. И русский язык ,как таковой, очень сложен, поэтому требует большой самоотдачи.
Альберто: учусь в течении 2-х лет.Также ,подрабатываю в ресторане барменом и официантом.Здесь сложно без хорошей работы, цены очень дорогие ,по сравнению с Южной Америкой, а зарплаты ужасные. У меня есть 2 работы, и я не могу достичь того уровня жизни, который был в Аргентине.

Используешь ли ты свое образование в России?
Леонардо:К сожалению,я не могу использовать здесь свои навыки.Потому что в России требуют определенные дипломы чтобы работать тренером.
Альберто:Когда я закончу учиться,я вернусь в Аргентину,чтобы работать в семейном бизнесе по экспорту мяса и вина.

Как ты познакомился со своей русской женой?
Леонардо:С моей женой я познакомился в интернете, и это сумасшедшая история. Мы много лет общались по видеосвязи, пока не решили встретиться, и она отправилась в мою страну в разгар политической проблемы, от которой Венесуэла страдает до сих пор .

Альберто:Я не планирую серьезные отношения  с русской девушкой,потому что я здесь только для учебы.

Как вы решаете проблему с жильем?

Леонардо:Мы снимаем квартиру на окраине Санкт-Петербурга, это дешевле и это хороший район.
Альберто:Снимаю двухкомнатную квартиру, пополам с другим студентом из Италии.

Какие ваши планы на будущее?Планируете ли вы детей?
Леонардо:Наши планы-наслаждаться жизнью.Детей мы не планируем.
Альберто:Вернуться в Аргентину и работать в семейном бизнесе

Нравится ли тебе жить в России по уровню комфорта и безопасности?
Леонардо:Мне нравится Санкт-Петербург как город, но вы должны быть непредубежденными, чтобы переехать в такую страну, как эта, менталитет очень отличается, цены на продукты питания не высоки, но арендная плата несколько высока. Но  здесь безопасно, и вы можете быть спокойны в любом месте.Венесуэла -это бетонные джунгли и одна из самых опасных стран в мире.По сравнению с ней,Петербург просто рай.
Альберто:Я чувствую себя комфортно.Русские не холодные, как кажется, они интегрируют вас без преувеличения, но они очень образованные, особенно в небольших городах России. Я никогда не чувствовал дискриминации.Мне не сложно жить здесь,это страна ,которая всегда тебе что-то дает.

Имеешь ли ты бизнес здесь,легко ли было организовать его?
Леонардо:У меня нет.Но я знаю нескольких друзей,которые имеют и это было не так трудно.
Альберто:Нет
Нравится ли тебе русская кухня?
Леонардо:Мне нравятся некоторые русские блюда.Есть и другие,которых не так уж и много.В разнообразии есть свой вкус.
Альберто:Это очень экзотично, сначала было сложно, но я к этому привык, скучаю по самым натуральным овощам и фруктам лучшего качества и  по более низким ценам, которые есть не только в супермаркете. Эти запахи не найдены здесь.

Часто ли ты видишься со своими родными ,которые остались на родине?
Леонардо:С тех пор,как я приехал сюда,я не мог вернуться в свою страну,потому что билеты очень дорогие.Кроме того ,там плохой интернет,и иногда видеозвонки невозможны.Так что прошло очень много времени.
Альберто:Я не посещал родных с тех пор ,как живу здесь.Билеты очень дорогие.

Как ты относишься к местным моральным устоям,религии?
Леонардо:Русские очень классичны в том, что касается религии и общества, как такового, я на это особо не обращал внимания. Я могу приспособиться к любой среде обитания
Альберто:Я хорошо адаптируюсь,уважаю чужие убеждения и культуру.Мне нравиться узнавать новое.Я здесь лишь временный посетитель,и уважение к законам страны необходимо,чтобы избежать проблем и спокойно выполнять свой план.

Спасибо,Леонардо и Альберто,за то,что поделились своими впечатлениями о России и своими  историями.

Кстати,Леонардо тоже ведет блог,о России,своих впечатлениях и просто о жизни.Почитать можно здесь   http://lamujerdelotro.blogspot.com/?m=1