Россия

Про дачи

Иностранцев слово “дача” вгоняет в ступор.Мало того,что не выговорить,так еще и непонятно ,что это.
Давайте разберемся.

Слово “дача” появилось в 18 веке, во времена Петра 1,от слова “давать”.Именно тогда он оделял своих придворных землей за городом,где они строили роскошные дворцы и парки.
В 19 веке дача стала местом отдыха Петербугской знати.Туда выезжали на все лето,проводили встречи,спектакли,балы.Там встречались художники,поэты,композиторы.Спросом пользовались веера,шляпки,легкие платья.

Дворяне победнее снимали у крестьян ветхие постройки и сами приводили их в надлежащий вид.В городе летом было душно и пыльно,все стремились выбраться за город.Дачные поселки начали обрастать магазинами и ресторанами.Театральные труппы приезжали развлекать отдыхающих. Извозчики развозили скарб.С развитием железных дорог добираться стало проще,ведь главам семейств по -прежнему нужно было посещать службу в городе.На таких дачах ничего не выращивали,даже разведение цветов считалось делом прислуги.Дача была исключительно для отдыха.Гуляния,катания на качелях и лодках,купания в водоемах.Дачная жизнь того времени хорошо представлена в произведениях русских писателей Чехова,Бунина и др.На дачах были написаны многие картины,пьесы и музыкальные произведения.На балах пристраивали замуж дочерей.Дачная жизнь касалась только дворян,купечества и разночинцев(интеллигенции).Обычные рабочие не могли о таком и мечтать.

В 20 веке,после революции 1917г,все дачи изъяли в пользу пролетариата.Из них сделали санатории и дома отдыха.В таком доме могло отдыхать 50-70 человек.
В середине 20-го века,во время правления Сталина,личные дачи полагались только избранным.Чиновникам,авторитетным ученым,композиторам и писателям.На них ничего не выращивали.и использовали только для отдыха.В 50-х годах у простых граждан появился шанс получить свои шесть соток в садоводствах.
К концу 20-го века,80-90-е годы ,когда начались перебои с продовольствием и деньгами.дача стала кормилицей.На ней сажали фруктовые деревья,овощи.ягоды. Тогда был снят запрет на размеры домов,и более зажиточные горожане стали строить 2-3-х этажные коттеджи.Именно в это время дача помогла многим семьям решить продовольственные проблемы за счет своего урожая.
Основной трудностью еще был транспорт.Дачи находились далеко, и от электрички приходилось долго идти пешком, с рюкзаком и тяпками.В те времена ,90-е годы,были популярны бразильские и мексиканские сериалы(“Рабыня Изаура”,например),и дачи стали называть “фазендами”.
Дачный быт был скромен.Воду брали из скважин и колодцев,туалет был ямой на улице с деревянным домиком сверху.Проведено было только электричество.О телевизионных антеннах и телефонах тогда и не помышляли.Мебель перевозилась старая,отслужившая свой срок в городе,вещи по такой же схеме.В эпоху вечного дефицита ничего не выбрасывалось,дача служила перевалочным пунктом для всего,что уже не использовалось в городе.

Здесь не только трудились.но и отдыхали.Дачная жизнь располагала к более тесному общению с соседями.Дружили семьями.делились рецептами заготовок,обменивались семенами,садоводческой литературой,которую было так просто не достать.Атмосфера простоты и душевности характеризует это время.
Но урожай надо было не только вырастить ,но и сохранить.В условиях дефицита на крышки для банок и закаточные средства,приходилось выкручиваться.Занимали друг у друга соковарки,выпрямляли старые жестяные крышки,закручивающихся тогда еще не было.Яблоки заворачивали в газеты.
Легкая текстильная промышленность не радовала разнообразием.Одежда была стандартная и одинаковая у всех.На голову женщины повязывали платки,а мужчины делали самодельные шапочки из газеты.

В 90-е,после распада СССР,дачи вышли в свободную продажу.Образовался огромный рынок более интересных и благоустроенных дач со всеми коммуникациями.Появившийся новый класс, “новые русские”,разбогатевшие сомнительным способом,соревновались между собой в размерах дома и богатства отделки.
В наши дни все больше людей стремятся обзавестись домиком на природе,у озера или леса.Развито строительство коттеджных поселков с проложенными дорогами и коммуникациями.В результате получается полноценный “второй дом”,который может стоить дешевле,чем квартира в городе.Все больше горожан видят в даче лишь место для отдыха с цветником,и только старшее поколение продолжает что-то выращивать ,скорее для удовольствия ,чем из необходимости.Также интересно придумывать разнообразный декор для участка.

 
 

 

КОММЕНТАРИИ