Статьи

Интервью со студентом из Перу ,обучающимся в России

1) Представьтесь пожалуйста,как вас зовут, сколько вам лет, откуда вы,как давно находитесь в России ?

Меня зовут Эрвинс Гарсия, мне 33 года, я из Перу, я нахожусь в России один год и три месяца.

2)Расскажите немного о программе обучения в России,как правительство организовывает учебу?

Я учусь по программе энергоэффективности в строительстве на факультете гражданского строительства Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого. Русский культурный центр в Перу отвечает за организацию информационного этапа и первого этапа стипендиальной программы. Второй этап проводится министерством образования России , соискатели проходят мониторинг через его веб-сайт.

Почему едут учиться в Россию,какие ещё есть варианты учебы?

Лично мне очень нравится Россия, это очень интересная страна с богатой историей, множеством красивых мест, которые стоит посетить, и с доступом к очень важной культуре.

Я также хотел бы учиться в Бразилии, но по политическим причинам количество стипендий, предоставляемых правительством, было сокращено.

4)Какие специальности обычно выбирают ?

Я выбрал программу энергоэффективности в строительстве на факультете гражданского строительства. Но образовательные программы существуют для всех профессий.

5)Какие преимущества программы и обучения в России ?

Уровень образования выше, я считаю, что он более эффективен, также в России внедряется ряд стандартов по модернизации строительства и повышению энергоэффективности, это очень сильно влияет на образование по моей специальности. Кроме того, у студентов есть возможность бесплатно записаться на другие курсы, в том числе организованные другими зарубежными университетами.

6)Обычно студенты остаются работать в России или возвращаются на Родину?

Мне кажется, что большинство студентов возвращаются в свою страну, другие ищут возможности в Европе и меньше тех, кто ищет возможность остаться в России, но это моя точка зрения, я могу ошибаться, я не проверял статистику.

7) Какие ,по вашему мнению, главные отличия культуры, менталитета?

Здесь придается большое значение развитию культуры, здесь легко добраться до библиотек, книжных магазинов, театров, музеев, культурных мероприятий и спортивных мероприятий. В моей стране этому не придают такого же значения. Также здесь люди работают меньше.

8) Как вам еда,климат.Есть ли еда,которая вам понравилась?

Мне очень нравятся русские сладости и разнообразие хлеба. У них также есть много очень хороших напитков и множество сортов пива.

Мне также нравится климат, потому что в моей стране он другой. Здесь каждое время года дарит разные пейзажи, это прекрасно.

9) Что нравится ,что не нравится в России ?

Мне нравится :

Транспортная система

Культурные мероприятия

Образование

Климат

Мне не нравится:

Трудно заводить друзей

10)Какие забавные ,неприятные случаи были ?

Когда мне пришлось покинуть Россию и вернуться, иностранцев заставляли сдавать экзамен на COVID, в то время как от русских, которые были в том же автобусе, не требовали этого, мне это показалось нелогичным.

11) Можешь порекомендовать своим друзьям ехать сюда ,какие рекомендации перед поездкой ?

Да, я рекомендую вам приехать, это очень приятный опыт. Я бы порекомендовал им правильно выбрать программу, которую они хотят изучать, и университет, в который они поступают. Мне кажется, что в Москве и Санкт-Петербурге лучшие университеты. Если у них есть сомнения, они могут узнать мнение или рекомендации студентов через социальные сети различных университетов и их факультетов, сотрудники университета и студенты очень активны, и всегда найдется кто-то, готовый помочь.

12)Что вы успели посетить из достопримечательностей,что понравились?

В Санкт-Петербурге мне очень понравилась архитектура исторического центра, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Пушкинский музей. В Москве ВДНХ, Красная площадь, Кремль. Мне также понравился город Ростов-на-Дону, эти города с большой историей.

13)Удалось ли найти русских друзей?

Да, в основном с людьми, с которыми я занимаюсь языковым обменом, которые заинтересованы в изучении испанского.

14) Есть ли сложности с проживанием здесь ,с людьми,культурными различиями,общением ?

Да, это может быть в некоторой степени сложно, но также интересно узнавать о новых обычаях и традициях, это мотивирует вас изучать новые языки. Нужно быть осторожным в шутках, и важно принимать обычаи других и стремиться учиться у них

15) насколько сложно было выучит русский язык, сколько времени ушло на это ?

Я еще плохо говорю по-русски, это очень сложно, особенно если тебя не окружают русские, в студенческом общежитии нас окружали иностранные студенты и мы ,в основном,общались на английском языке.

Спасибо Эрвинсу за интервью.Желаю ему положительных эмоций и хорошего опыта в России.