Статьи

Из Сибири в Индию, путешествия non-stop

Люди имеют разный опыт путешествий. Кто-то любит все время получать новые эмоции, меняя  страны, как в калейдоскопе. Кто-то ищет смысл ,кто-то любит получить адреналин в экстремальных ситуациях, а кто-то оседает на одном месте. Погружаясь в культуру и открывая себя новому. Сегодня послушаем историю нашего соотечественника из Сибири.

Расскажите о себе, как вас зовут, откуда вы.

Здравствуйте! Меня зовут Макс, мне 31 год. На данный момент я нахожусь во Вьетнаме со своей девушкой Юлией.

Родился и вырос в маленьком Сибирском городке Саянск. В 19 лет я впервые покинул родную Иркутскую область, и отправился в Волгоградскую для прохождения срочной службы в армии. Я пересекал Родину на поезде, и понимал, что в разных ее частях живут разные люди, с разными традициями, где то даже языками, с другим климатом, и все это в пределах одной страны, пусть даже и самой большой. После армии меня конечно затянула бытовуха, но к счастью я вырвался.

Как вы впервые оказались за границей?

В 2014 году я впервые провел целое лето на озере Байкал. Работал на турбазе, жил в палатке, знакомился с людьми из разных частей нашей огромной страны, наслаждался природой… Именно здесь и  родилась идея отправиться в путешествие за границу. Друг посоветовал рассмотреть для этих целей Индию, и в итоге я выбрал именно ее.
Деревня в Лаосе
Как вы начали путешествовать? Были ли сложности?

Сложности начались сразу после приземления в международном аэропорту Нью-Дели. Моя “надежда” на то, что хоть на троечку я знаю английский, моментально улетучилась. От того, что я не понимал абсолютно никого, было страшновато. Мне везде и всюду казалось, что меня хотят обдурить, обсчитать. Это очень мешало, я был в постоянном напряжении.

В итоге на третьей неделе перемещений по Индии, в очередном поезде, я благополучно проспал момент хищения моего имущества. Я оказался без сменной одежды, денег, телефона и документов, где то в южной Индии, в городе, название которого не знает никто из моих родных. И представляете, отпустило! Мысли в моей голове заменились сами собой: Мысль как бы у меня ничего не украли, заменилась на чтобы поесть; мысль – меня обманывают, это не может столько стоить, превратилась в – где бы поспать. Вот тут и началось настоящее путешествие))
Пещера в штате Карнатака, где я жил
Как пришло решение остаться на ПМЖ?

Еще в России, собираясь в первую поездку в Индию, я всем говорил, что лечу минимум на зиму, обратного билета нет. Никто особо в серьез это не воспринимал. Особенно родители. Они думали, покатаюсь пару недель, кончатся деньги, и я домой. А я только начал когда деньги кончились.

Вернувшись в Россию после 5 месяцев в Индии, я четко осознавал, что не задержусь. Лично для себя я не нашел причин, по которым стоит променять солнечную Азию, на холодную Россию.
Массовка болливудского фильма, играем английских колонистов
Не было проблем с визами, работой?

В каждом государстве есть свои тонкости в получении виз. Где то от тебя ничего не требуется, и ты бесплатно получаешь штамп прямо на границе. В некоторых странах визу требуется оформлять заранее. Я этими вопросами интересуюсь в первую очередь, поэтому проблем с визами не было.

Что касается работы- она есть везде, где есть человек. Вопрос лишь в том, насколько тебе это надо, что ты умеешь, готов ли учиться. Я и в индийском  кино снимался, был гастарбайтером на корейских полях и стройках, в Гонконге заработал на скупке билетов в театр (вырученных денег хватило на покупку байка во Вьетнаме)…

Сильно ощущалась разница в менталитете, культуре, продуктах питания, безопасности, религии? Были сложности с адаптацией?

Конечно, разница колоссальна, во всем. Здесь другие продукты, климат и тд. Но это первое впечатление. Пожив в какой то стране достаточно времени, начинаешь наоборот замечать сходства. Например индийская свадьба напоминает русскую. Да, другие наряды, еда, музыка, но есть схожие обычаи ,хоть и представленные на другой лад. Тоже самое повседневная жизнь. В быту ,друг с другом люди также обсуждают успехи и не удачи соседа, так же говорят, что в другом государстве правительство лучше…

Что касается адаптации. Человек легко и быстро привыкает ко всему хорошему, поэтому были скорее не сложности, а какая то эйфория что ли. Для меня сложности адаптации, это когда после года-полутора солнечной Азии, я возвращаюсь в Сибирь. Обычно  я уезжаю, так и не пройдя адаптацию до конца.

Если ты сам веришь в то, что тебе это нужно и ты этого достоин, то справишься с любой даже самой сложной адаптацией, главное видеть перед собой цель, ради чего это.
На свадьбе индийского друга в Калькутте
Как пандемия повлияла на ваш образ жизни?

Осенью 2019 года ,собираясь во Вьетнам, мы  рассчитывали на зимовку, после которой собирались в Южную Корею. Но в апреле 2021 года мы все еще здесь. И честно говоря мы очень рады, что пандемия застала нас именно во Вьетнаме. Здесь в этом плане достаточно безопасно.
Что вам понравилось больше всего? Были ли забавные случаи?

Больше всего мне нравится природа и люди, встреченные на моем пути. А забавные случаи происходят постоянно, в каждом месте. О некоторых из них я пишу у себя в Instagram.
Жизнь в гоанском лесу
Что не понравилось? Были ли неприятные случаи?

Не понравилось, что в путешествии нужно помнить о времени. Вот ты уже где то в непальской деревне, живешь себе, ходишь со всеми за водой на ручей, собираешь рис серпом, заготавливаешь дрова и ,вдруг, кто то говорит: “завтра начинается июль!”. В этот момент ты понимаешь, что все иллюзия, я не местный, и вообще у меня через неделю заканчивается виза!

Неприятные случаи тоже бывают. Как то я и мой друг Александр из Твери проехали по Индии около 4 тыс. км на байке. Масса впечатлений, новых мест, эмоций. Ночевали мы в основном на улице, под открытым небом. И вот, наше совместное путешествие завершалось. На утро я должен был перейти границу в Непал, а мой друг должен был отправиться в точку нашего старта. Если кратко, то в ту ночь мы выбрали неудачное место для ночлега. Мы уже были в трусах, когда из темноты к нам вышло 4 воровато настроенных индийца. Мы старались избежать драки, т.к. рядом была деревня, и она могла вся сбежаться к нам и показать свой гнев (в Индии, в таких ситуациях, сперва бьют чужих или всех, а уже потом разбираются кто был не прав). В общем,  с горем пополам ,мы собрали вещи вырывая их из индийских рук и поспешно убрались. Когда они отстали, мы обнаружили, что не хватает Саниного телефона, на котором были фотографии всего путешествия.
Автостоп в Тайланде
Поддерживаете ли связь с Россией? Как часто летаете домой?

Да, конечно. Регулярно созваниваюсь с родителями, часто переписываюсь с друзьями. С тех пор, как начал путешествовать , в России бываю только летом, в это время у мамы День рождения ,который я стараюсь не пропускать( но не всегда получается, например как в 2020 г. из-за пандемии).
Есть ли что-то, что бы вы хотели взять из этой страны и реализовать в России? Или реализовать что-нибудь из России там?

В Китае и ЮВА очень популярны рестораны, где у Вас за столом стоит газовая печка, Вам приносят уже нарезанные, помытые свежие ингредиенты, и Вы сидите компанией, общаетесь и варите суп или жарите мясо например. Мне очень нравится, можно не сомневаться, что все свежее т.к. все ингредиенты ты видел. В России, говорят тоже уже есть такое, но пока не очень популярно.

А вообще, я считаю, что в России 21 век еще не наступил, в то время как в Малайзии, Китае, Южной Корее и многих других странах люди уже в нем живут. И ,наверное ,следует уточнить: я  говорю именно о технологиях, а не духовности, менталитете, моральных ценностях.

Насколько сильным был языковой барьер?

Был, причем много раз и почти в каждой новой стране. Это, на самом деле, один из самых часто задаваемых вопросов, и один из самых больших страхов для людей, которые ни разу не были за границей.

В начале, я вообще не мог хинди от английского отличить. Впервые оказавшись в ЮВА, снова ощутил барьер. Т.к. я учил английский, общаясь с индийцами, здесь мое произношение не понимали.  Барьеры пропали после того, как я автостопом проехал Китай с юга на север. Там я как следует прокачал мастерство общения на жестах.
Вьетнам
Обычно планируете путешествия заранее или импровизируете?

Обычно я заранее знаю в какую страну собираюсь, и интересуюсь визовым режимом, как добраться. А четкого плана что буду делать, как доберусь туда, обычно нет, импровизация.

Но бывает и такое, что я спонтанно собираюсь в какую то страну. Например я собирался во Вьетнам из Кореи, и за неделю вдруг узнал, что билет на Тайвань стоит всего 3 тыс. рублей. Конечно я полетел на Тайвань))

Почему остановили свой выбор на Вьетнаме?

А мы собственно не решали, так сложилась ситуация. Мы были здесь, когда мир накрыл вирус. Вьетнам показал себя с лучшей стороны в борьбе с эпидемией. Мы просто решили, что остаться здесь – безопасней чем куда либо лететь.

Ваши планы на будущее?

Если говорить именно о ближайших планах, то это поездка на море. Последние пол года мы прожили  в горах, в городе Далат. В ближайшем будущем отправимся на побережье в Дананг. Плана как долго мы там будем – нет, все по обстоятельствам, ощущениям.

Еще есть план организовать свой кемпинг для туристов в красивом уютном месте, с полевой кухней, и жечь костры под звездным небом в интернациональной компании. Пока это скорее даже идея, мысль, но еще не план.

А еще есть план побывать в тех местах Индии ,где еще не был, пожить на островах, поучаствовать в экспедиции через джунгли Амазонки. Но учитывая нынешнюю мировую обстановку ,сейчас это звучит как мечты ,а не планы))
Байкал
Что бы вы посоветовали желающим сменить место жительства на другую страну?

Не откладывать. Причины остаться дома – будут всегда! Страшно только первый раз. В первый раз было страшно поехать на велосипеде с двумя колесами, первый раз зайти в воду с головой, пойти в магазин за хлебом без мамы. Когда ты уже совершил первое путешествие и вернулся домой, появляется новый страх. Страх остаться дома.

Ps: Многие мои друзья хотят путешествовать. На вопрос почему никуда не летишь/едешь многие отвечали: ” Да полететь можно когда угодно и куда угодно, а сейчас у меня дела/карьера/мама/ипотека. В общем жизнь большая, я успею”.

А мир тем временем меняется и не всегда в лучшую сторону. Сейчас список стран куда можно отправиться сократился в разы, цены взлетели, расходов и заморочек прибавилось. В общем возможностей стало меньше, а дела/ипотека и все остальное по прежнему есть.

Я это к тому, что если ты чего то хочешь, и сегодня в мире это разрешено, то иди и бери. Завтра этого может уже не быть, или это могут запретить. А дела и причины были и будут всегда.

После этих  мотивирующих слов остается только пожелать Максиму осуществить все его мечты и планы. Мы всегда думаем, что у нас еще много времени, а время только уходит. Лучше жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым мгновением  столь хрупкого и быстротечного состояния под названием ЖИЗНЬ.

Следить за жизнью Максима. можно здесь