Эрмитаж

ЭРМИТАЖ КОШКИ

Нельзя говорить об эрмитажных котах,не поговорив об Эрмитах.

Официально они ведут свою родословную от европейских фейри,которых привез в своем багаже Петр I,а также приглашенные голландские и итальянские мастера.Потом они перемешались с местными домовыми.Внешне Эрмиты похожи на людей,но ростом не выше 50 см,носят одежду 18 века и специальные эрмитские шарфы.А шарфы эти связаны из шерсти эрмитажных котов,и чем большим уважением пользуется эрмит,тем длиннее шарф.Эрмиты понимают любой язык,в том числе животных и рыб.Живут они во дворцах,музеях и старых домах.Но больше всего их живет в Эрмитаже.Cуществует версия, что Эрмитаж назван Эрмитажем в связи с участием эрмитов в его проектировании и строительстве.

Подробнее об эрмитах можно узнать из книги Алексея Бобринского “Эрмиты.Петербургская сказка”
Эрмиты заботятся об эрмитажных котах,ведут их учет,вяжут шарфы из их шерсти.Самый длинный шарф находится в музее “Республика кошек”,недалеко от Эрмитажа.В этом музее доживают свой век старые эрмитажные коты.Здесь можно попить кофе с печеньками и поиграть с котами.У каждого есть своя история,которую с удовольствием расскажут сотрудники музея.
Но вернемся к Эрмитажу.Коты всегда были его неотъемлемой частью,живой легендой и таким же символом,как вороны Тауэра в Лондоне.А также постоянные участники интервью и съемок.Если ты живешь в знаменитом музее,ты сам становишься знаменитостью,а если ты еще и милый и пушистый,то знаменит вдвойне.Но нельзя и недооценивать кошачью работу.

Считается, что история эрмитажных котов начинается в 18 веке, с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце.Кота звали Василий.Указ императора повелевал “иметь при амбарах котов для мышей и крыс устрашения”.

В 18 веке Зимний дворец кишел крысами.В 1745 году императрица Елизавета издала указ “о высылке ко двору котов”.Усатых привезли из Казани,за утаивание “кладенного кота” полагался штраф.Крысы были истреблены.

Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса — надворных и комнатных.

Коты обитали в Эрмитаже всегда,во время войны с Наполеоном,во время революции,но во время блокады все погибли.В 1941 году все произведения искусства были эвакуированы на Урал.А в музейных подвалах оборудовали бомбоубежища.После войны коты были завезены в город и часть из них попала в Эрмитаж,крысы исчезли.

В 1960-х годах котов расплодилось столько,что они вышли из подвалов в залы музея.Тогда решено было отправить котов в отставку.Ушастые были выдворены из музея.Но химические средства от крыс себя не оправдали,и коты были возвращены на службу.

Сейчас лимитом установлено не более 50 котов.Все хвостатые подвергаются стерилизации,прививкам,регулярному ветеринарному наблюдению.Имеют собственную миску,место для сна.Все учтены и задокументированы.Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти двадцать километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал».В подвале сухо и тепло.Все помещения оборудованы проходами для удобного передвижения.Все трубы,выходящие в подвал ,закрыты решетками.Во дворе Эрмитажа стоят знаки “Осторожно кошки”,чтобы усатые не попадали под колеса автомобилей.

Все коты носят имена авторов произведений искусства Эрмитажа.Когда эти имена заканчиваются,котов называют названиями стран мира,американских и индийских штатов.)

В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров.У котов существует свой благотворительный счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, — поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды животных.

“Излишки” котов,свыше 50,музей регулярно отдает в хорошие руки на разных акциях и мероприятиях,в т.ч. и из “Республики кошек”.Перед передачей кота, с будущим владельцем проводится беседа,регистрируются паспортные данные,анализируются будущие жилищные условия котика.Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий право пожизненного бесплатного посещения выставочных залов.На сайте Эрмитажа есть отдельный раздел,посвященный котам.Там можно выбрать животное ,чтобы забрать домой.Публикуются предсказания эрмитажного кота Ахилла.

Выпускаются сувениры,посвященные этим котам.Проводятся выставки,коты становятся героями книг,музыкальных произведений и фильмов об Эрмитаже.В 2013 году вышел календарь,представляющий Эрмитаж глазами кота.

При музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа.

В 1998 году впервые был проведен “День эрмитажного кота”.С 2005 года праздник проводится регулярно,каждую весну.В этот день открывают подвалы,проводят экскурсии по местам обитания пушистых,знакомят с их жизнью.Для детей проводят конкурсы , выставки и игры Также конкурс детских рисунков на кошачью тему,которыми украшают стены подвала,10 лучших работ переезжают на Иорданскую лестницу..Праздник всегда проходит очень весело.

Работники музея называют своих котов ласковым прозвищем “эрмики”.Не каждый простой кот может похвастаться  личным врачом,пресс-секретарем,персональным праздником.Ряды четырехлапых сотрудников пополняют.в основном беспородные кошки.Но не каждый кот может похвастаться такими условиями работы.

КОММЕНТАРИИ

     

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *