Статьи

Интервью с блогером ,писателем и путешественником Максимом Власовым.

Максим Власов, писатель и  путешественник рассказывает  о том ,что сподвигло его променять обычную жизнь и  комфорт на палатку и спальник , и о всех тяготах бюджетного путешествия. В один день он распродал все свое имущество и отправился навстречу неизведанности.

Расскажите о себе, как вас зовут, сколько вам лет, откуда выКак вы начали путешествовать? Были ли сложности? Как пришло такое решение?

Привет, меня зовут Максим. Я путешественник из России. И кажется, что уже родился таким – с мыслями о путешествиях. Произошло это 34 года назад в городе Волгограде, известным всему остальному миру под своим старым, советским, названием – Сталинград.

Я рос в бедной семье и даже помыслить не мог о том, что когда-то смогу путешествовать. Во-первых ,потому что на дворе были голодные девяностые (сложное для России время), а во-вторых, культура путешествий тогда практически отсутствовала – ведь “Железный Занавес” совсем недавно рухнул.

Когда мне было десять лет, мои родители решили переехать из города-миллионника в небольшой пригород. Примерно в это время я прочитал одну книгу, не помню уже автора и какой в ней был смысл, но главный герой ее, ребенок, жил на ферме и ездил автостопом по соседям. Я очень скучал по своим друзьям, которые остались в Волгограде и решил, что при первой возможности обязательно к ним поеду в гости и непременно автостопом. Этого так никогда и не произошло, но…

Однажды, когда мне было уже восемнадцать, я встретил двух немцев, которые ехали на велосипедах через всю Восточную Европу и Россию. Вот именно в тот момент мое желание сформировалось полностью. Я решил, что обязательно отправлюсь в путешествие. Очень надолго и точно – автостопом.

1 сентября 2016 года я последний раз вышел из своей съемной квартиры и отправился ловить первую попутную машину. С нее должно было начаться кругосветное путешествие, которое я планировал закончить за 3,5 года, но которое продолжается и по сей день.

Конечно, просто так я бы не смог решиться на такое. Сама жизнь выбивала пол из-под моих ног. Можно сказать, что к 2016 году я стал неудачником – у меня не было ни работы, ни семьи, ни денег. Вот примерно от этой безысходности я и решил убежать фактически в никуда. У меня не было ни конкретных планов, ничего – только эфемерное желание совершить нечто грандиозное. А также китайская виза в паспорте и 1200 долларов – вся моя наличность, которую я сумел накопить.

Какими сервисами бронирования пользуетесь?

В основном я пользуюсь палаткой. Она бесплатна и мобильна. Реже использую сервис Couchsurfing, который помогает найти бесплатное жилье в любом городе мира. Ещё реже, когда все совсем плохо: дождь на улице или снег, или я очень устал и давно не мылся, то я снимаю кровать в самом дешевом хостеле, используя для этого Booking.

Готовитесь к поездке или смене локаций  заранее, за какой срок, или любите спонтанные решения?

Моя поездка длится уже более, чем 4,5 года. Готовился ли я к ней? Скорее нет, чем да. Готовлюсь ли я сейчас к своим будущим передвижениям? Только примерно. Обычно лучшие советчики, это местные люди, у которых я и узнаю про интересные места и уже на месте корректирую свой примерный план.
Какая была ваша первая самостоятельная поездка?

Когда мне было 17 лет, я провалил экзамены в университет. От горя я напился и вместе с моей подругой мы решили отправиться автостопом в соседний регион, чтобы посетить могилу одного певца. Конечно, мы далеко не смогли уехать – только на десять километров от города, но приключение получилось очень весёлым.
Ловите акции авиакомпаний или составляете бюджетные сложносоставные сборки?

У меня нет денег, чтобы часто летать. Самолёты я использую только в крайних случаях. Например, я посмотрел всю Центральную Америку без единого перелета, и даже добрался из Панамы до Колумбии по земле: мы с другом из России шли десять дней по сельве с мачете – через Дарьенский пробел. Увы, в 2020 году границы закрылись и приходится летать, но это всегда самые дешёвые перелеты в соседние страны: Колумбия-Эквадор-Перу. Дальше скорее всего будет Чили, хотя бы потому, что туда самые дешёвые билеты.
Как вы зарабатываете во время путешествия?

Иногда я подрабатываю в дорогих странах, да. Но это бывает не часто. Я работал на заводах в Южной Корее, на полях в Австралии и на стройке в США
Какие ваши любимые места?

Я не люблю возвращаться в одни и те же места: какой в этом смысл, если мир такой огромный? Но все же есть есть одно место, которое я по-настоящему люблю. Это озеро Байкал, Россия.
Какой был  самый забавный случай из путешествий?

Однажды я должен был вылетать из Нью-Йорка в Панаму, но за день до отправления я узнал, что место вылета в билете вовсе не Нью-Йорк, а Лос-Анджелес, город, который находится совершенно в другой части США. Мне срочно пришлось покупать самый дешёвый билет в Латинскую Америку и самый дешёвый оказался в Гватемалу. Я думал, что проеду до Панамы по земле автостопом, но на первой же границе с Гондурасом меня не пропустили. Годом ранее я бывал в Гондурасе, в самых диких местах, в регионе Москития, где одни болота, и вышел из нее тоже по земле. Легально, со штампом, но дело в том, что мой паспорт со штампом из Гондураса украли в Калифорнии, а в их системе не было отмечено, что я покидал страну. Пришлось покупать новый билет на самолёт из Гватемалы в… Коста-Рику. Из Коста-Рики по земле я добрался до Панамы.
Какой был самый неприятный случай?

Ровно год назад, 19 марта, в Колумбии меня пытались ограбить и ранили из пистолета. Свой рюкзак я отбил с мачете в руках, но теперь в моем теле так и живёт маленький кусочек Колумбии – та самая пуля, которую так и не вытащили, поскольку именно в эти дни началась пандемия, паника и врачи просто отказались меня оперировать.

Обычно имеете четкий план или импровизируете?

Импровизирую на месте.
Есть ли проблема языкового барьера? Легко адаптируетесь к новым условиям, культуре? Что-то изучаете заранее?

Не изучаю ничего, а к смене культур, языка и еды уже давно привык. По -испански  я заговорил после прилета в первую испаноязычную страну Кубу 2 года назад. Все эти постоянные переезды с места на место длятся уже 4,5 года. Они – вся моя жизнь, мои будни.
Какова цель ваших путешествий- увидеть мир или изменить взгляд на мир?

Я стараюсь не задумываться над сакральными вещами или метафизикой своих действий. Нет никакой глубинной цели. Когда-то я просто убегал от себя. Убегал и получал удовольствие от этого. Спустя 4,5 года в этом смысле, наверное, мало что поменялось. Я просто бегу вперёд, а если вижу что-то интересное, то осматриваюсь и бегу дальше. Получается, что главная цель не увидеть мир и уж тем более изменить взгляд на него. Цель – просто двигаться, а все метаморфозы, происходящие в пути, все интересные места, увиденные мной, это просто побочные эффекты.
Как вам удается все время оставаться на связи?
У меня есть с собой powerbank ,но и без него телефон в автономном режиме держит заряд 4-5 дней. Этого хватает на навигацию, фото, видео и написание заметок. А в цивилизации всегда есть возможность зарядиться-в любом доме, кафе, магазине. Я редко покупаю местные симки. Обычно достаточно публичного WI -FI.
Какой бы дали совет начинающим путешественниками?

Длительное путешествие, это не панацея и оно не столь романтично, как кажется со стороны. Более того, оно ломает человека и делает его еще более закрытым, менее социально устроенным существом. Если вы точно знаете, что это вам надо, то дерзайте не задумываясь, не ждите, пока заработаете денег, родите ребенка, выйдете на пенсию. Не важно, что у вас есть сейчас: новенький Фольксваген или дырявая сумка; миллионы долларов или пара центов – вам всегда будет казаться, что этого мало, но этого достаточно, чтобы сделать первый шаг. А больше и не нужно – первый шаг самый важный и сложный.

В вашем блоге очень увлекательные посты, не хотите оформить их в книгу в будущем?

В книгИ )
Пожелаем путешественнику попутного ветра ,хороших людей и найти себя. А также собрать хороший материал для будущих книг.
Следить за приключениями Максима можно здесь

Почитать его другие рассказы можно здесь